Системе МВД России принадлежит приоритетная роль в решении значительной части проблем обеспечения национальной безопасности, так как МВД России как федеральный орган исполнительной власти в соответствии с Законом "О безопасности" относится к элементам системы безопасности, а органы внутренних дел и внутренние войска к силам обеспечения безопасности .
Основными целями развития системы МВД России можно назвать следующие: разграничение полномочий Российской Федерации, субъектов Федерации в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения правопорядка, общественной безопасности и определение роли и места системы МВД в структуре государственной власти; создание оптимальной организационной структуры МВД и его территориальных органов, позволяющей обеспечить разработку и эффективную реализацию государственной политики в сфере внутренних дел; восстановление имиджа и доверия общества к органам внутренних дел. Эти цели следует достигать по следующим направлениям: 1) совершенствование правового регулирования; 2) формирование организационных структур, отвечающих сложившимся общественным отношениям и экономическим условиям, и повышение эффективности управления на основе современных информационных технологий; 3) создание эффективных механизмов кадрового и социального обеспечения, укрепления законности; 4) доведение финансового и материально-технического обеспечения до необходимого уровня; 5) углубление межведомственных и международных связей.
По данным МВД России, количество преступлений в 2007 г. возросло почти на четверть (+ 23%) и достигло 3,5 млн.
В таблице 2.1 представлены расходы федерального бюджета.
Таблица 2.1.
Расходы федерального бюджета на национальную безопасность и правоохранительную деятельность
(тыс. руб.)
Наименование статей 2006 2007 Темп роста, %
Всего 4 431 076 807,1 6 531 389 321,7 147,40
1. Национальная безопасность и правоохранительная деятельность 556 337 119,1
674 790 899,1 121,29
В т.ч. органы внутренних дел 165 559 633,8 188 834 572,5 114,06
Удельный вес в структуре п.1, % 29,76 27,98 -
Удельный вес в общей структуре расходов, % 3,74 2,89 -
Следовательно, согласно полученным данным несмотря на рост расходов на национальную безопасность и правоохранительную деятельность на 21,29 %, наблюдается тенденция снижения удельного веса доли расходов на органы внутренних дел с 3,74 % в 2006 году до 2,89 % в 2007 году.
На рис. 2.1 приведена структура расходов Министерства внутренних дел на персонал.
Рис. 2.1. Структура расходов на персонал МВД в 2007 году, тыс. руб.
В настоящее время уже сделано немало в развитии МВД России. Например, ведется работа над правоохранительным порталом, суть которого состоит в предоставлении возможности любому гражданину получить информацию об автомашине, находящейся в угоне, утраченном паспорте, водительском удостоверении, о найденных детях и престарелых людях, различные сведения по предотвращению мошенничества, торговли краденным, недобросовестных сделках и т.д.
Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, а также по выработке государственной политики в сфере миграции .
Руководство деятельностью МВД России осуществляет Президент Российской Федерации. МВД России осуществляет координацию и контроль деятельности подведомственной ему Федеральной миграционной службы (ФМС России). Основными задачами МВД России являются:
1) разработка общей стратегии государственной политики в установленной сфере деятельности;
2) совершенствование нормативно-правового регулирования в установленной сфере деятельности;
3) обеспечение в пределах своих полномочий защиты прав и свобод человека и гражданина;
4) организация в пределах своих полномочий предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений, а также предупреждения и пресечения административных правонарушений;
5) обеспечение охраны общественного порядка;
6) обеспечение безопасности дорожного движения;
7) организация и осуществление государственного контроля за оборотом оружия;
8) организация в соответствии с законодательством Российской Федерации государственной охраны имущества и организаций;
9) управление органами внутренних дел Российской Федерации (далее - органы внутренних дел) и внутренними войсками Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - внутренние войска), организация их деятельности.
МВД России в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации и настоящим Положением. МВД России осуществляет свою деятельность непосредственно и (или) через входящие в его систему главные управления МВД России по федеральным округам, министерства внутренних дел, главные управления, управления внутренних дел по субъектам Российской Федерации, управления (отделы) внутренних дел на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, управления (отделы) внутренних дел в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах, окружные управления материально-технического и военного снабжения, органы управления внутренними войсками, соединения и воинские части внутренних войск, представительства (представителей) МВД России за рубежом, иные организации и подразделения, созданные в установленном законодательством Российской Федерации порядке для реализации задач, возложенных на органы внутренних дел и внутренние войска.
МВД России возглавляет Министр внутренних дел Российской Федерации, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Правительства Российской Федерации. Министр несет персональную ответственность за выполнение возложенных на МВД России задач и реализацию государственной политики в установленной сфере деятельности.
Министр имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Правительства Российской Федерации.
Количество заместителей Министра устанавливается Президентом Российской Федерации. Назначение лиц на должности высшего начальствующего состава органов внутренних дел и освобождение от этих должностей осуществляет Президент Российской Федерации по представлению Министра, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Похожие рефераты:
- Характеристика Министерства внутренних дел РФ
Системе МВД России принадлежит приоритетная роль в решении значительной части проблем обеспечения национальной безопасности, так как МВД России как федеральный орган исполнительной власти&n...- Технологии профессионально-должностного развития персонала в органах внутренних дел
В механизме деятельности системы МВД России можно выделить три уровня организационно-правовых форм: государственные программы, государственные концепции, целевые программы по конкретным нап...- Основные направления оздоровления предприятия на основе использования внутренних резервов
Направленность антикризисного регулирования на поиск и мобилизацию внутренних резервов позволяет не только выявить потенциал предприятия, но и достичь эффекта реабилитации бизнеса, минимизи...- Основные направления оздоровления предприятия на основе использования внутренних резервов
Направленность антикризисного регулирования на поиск и мобилизацию внутренних резервов позволяет не только выявить потенциал предприятия, но и достичь эффекта реабилитации бизнеса, минимизируя затр...- Ввоз и пересылка в Россию валютных ценностей, валюты и внутренних ценных бумаг
Ввоз в РФ иностранной валюты и (или) валюты РФ, а также дорожных чеков, внешних и (или) внутренних ценных бумаг в документарной форме осуществляется резидентами и нерезидентами без ограниче...
|